ca88

您的位置:ca88 >重庆发展>国民经济>详细内容

上半年重庆民企注册资本金增长近三成 投资者信心增加 企业规模变大

来源:重庆日报 发布时间:2019-08-02 06:40 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  7月31日,重庆日报记者从市市场监管局获悉,今年上半年,重庆新登记民营市场主体的注册资本3376.86亿元,同比增长28.92%。新登记民营企业户均注册资本445.22万元,同比增加12.10%。

  市工商联相关人士认为,上述数据表明随着重庆营商环境不断优化,投资者信心增加,企业规模越来越大。

  据了解,去年7月全市民营经济大会召开以来,我市各级各部门组织开展民企大走访活动,通过对规上企业、金融部门等全覆盖走访,弄清问题,提供有针对性的服务。例如,针对三峡燃气集团在用气量及用气价格方面的困难,市发改委能源局多次主动与企业对接,并组织召开由市经信委、市发改委物价部门、中石油重庆气矿、重庆凯源、华润凯源等部门和单位参与的协调会,以保障民企用气量。

  市工商联统计数据显示,在大走访中收集到的26387件问题和困难,目前已经有半数以上得到解决,另一半正在着手解决。

  大走访后,相关职能部门还针对企业反映较为普遍的问题,着手出台措施,创新举措,让涉企服务更加常态化。例如,为提升行政服务效率,市发改委牵头开发“重庆市投资项目服务监管平台”,利用信息化手段帮助企业,截至目前,全市99%的企业投资项目核准或备案均实现了属地化就近服务,98%以上的企业投资项目实现了登录填报即办理。上线以来,已累计服务6万余个项目。

  通过类似的多项“放管服”改革,目前,重庆市内小型社会投资项目审批时间压减至35个工作日以内,带方案出让土地的项目审批时间压减至20个工作日以内,一般工业项目从取得土地到开工压减至15个工作日以内。

  融资方面,重庆推出中小企业商业价值信用贷款,试点覆盖全市36个区县,为近400家企业成功授信近6亿元;扩大知识价值信用贷款改革范围,目前已为1289家民营科技企业发放贷款37亿元。减轻企业负担方面,上半年,重庆民营经济新增减税129.4亿元,占全市新增减税总额的66.5%。同时,上半年,重庆为企业养老、失业、工伤三险减负77.6亿元。

  近期,市市场监管局所作的调查显示,超过94%的市场主体认为开办企业流程简洁,96%的市场主体对政府部门服务效率评价为满意或基本满意。

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查