ca88

您的位置:ca88 >重庆发展>生态环境>详细内容

上半年160个蓝天 是这样“抢”出来的

来源:重庆日报 发布时间:2019-07-25 09:26 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

截至6月30日,重庆市优良空气质量天数160天,同比增加3天。其中优53天,同比增加6天。无重污染天气,优良天数为近年来最多。

  预报预警、联防联控、科技助力……160个“重庆蓝”背后,是一群“蓝天人”日“争”夜“抢”,全力打好打赢“蓝天保卫战”的付出。

  一直以来,市委、市政府高度重视环境空气质量相关工作,要求年度空气质量优良天数稳定达到300天以上,今年初即制定了一系列目标任务,分解下达至市级有关部门和各区县。其中,作为“蓝天保卫战”主力军的全市生态环境系统在今年继续落实“四控两增”措施,按八大类70条2000余项工程项目和管理措施,对2019年大气污染防治任务实行挂图作战、打表推进,突出交通、工业、生活、扬尘大气污染治理,增强监管和科研能力,切实做到工作要细、措施要准、参与要全、行动要快,通过有效减少大气污染物排放,进一步改善全市空气质量。

  预报先行

  “蓝天人”的一天从数值开始

  全力争抢每一个蓝天,离不开空气质量预报,“蓝天人”的一天也从空气质量的一串数据指标开始。AQI、首要污染物、浓度、累积优良天数、超标天数、空气质量预测……这些数据分分秒秒都让他们牵肠挂肚。

  每天上午9时、下午2时,市生态环境监测中心都要与市气象台会商,讨论未来3天天气形势、气象扩散条件,并形成未来3天的空气质量预报结论。

  “经与市气象台最新会商,预计……部分区存在臭氧临界超标的风险。建议各区抓住降雨时机,继续加强污染源管控措施,进一步抢降PM2.5浓度。”

  “各区县、各部门将参考空气质量预报结论,在气象条件不利时,加强污染源控制措施。”市生态环境监测中心大气室预报员陈思介绍,一年365天,会商从不间断,空气质量预报准时更新。重污染天气时,将启动加密会商,会商频次增多,空气质量预报实时更新,为大气环境治理提供有力的支撑。

  “空气质量预测为优-良,首要污染物二氧化氮。提醒:空气质量总体适合户外活动,阵雨,微风。”每天预报情况会以短信的方式发送至每一个“蓝天人”的手机上,他们将以此作为一天工作的起始。

  联防联控

  全力以赴打好“蓝天保卫战”

  市生态环境局党组成员向霆:“茶园、南坪、新山村、鱼新街颗粒物浓度小时值偏高,请加强洒水保洁、工地巡查、设施检查和网点关注!”

  市生态环境局大气环境处处长徐伟:“@所有人,今天下午阳光直射气温攀升,臭氧上升很快,虎溪、龙井湾、天生等点位已超标。请各区蓝天办提前启动应急冲洗降温增湿等措施,控制臭氧上升,确保优良天数。”

  ……

  在“重庆蓝天攻坚二十四小时群”里,一旦有问题交办,各区县蓝天办会收到回复。“重庆蓝天攻坚二十四小时群”有200多人,由市大气污染防治攻坚战指挥部、市级有关部门和各区县、镇街工作人员组成,他们组成了“蓝天保卫战”的主力军。

  “加强区县、部门的联防联控,特别是在污染源临界超标、超标天气时强化预警调度和污染应对,全力以赴打好‘蓝天保卫战’。”徐伟介绍,市大气污染防治攻坚战指挥部突出重点区域、重点时段和重点领域,围绕交通、扬尘、工业和生活污染四个方面,督促指导各区县政府和有关单位落实大气污染各项防治任务和措施,全力攻坚。

  九龙坡区:国宾一号和红岩村PPP项目未施工,围挡上喷雾开启,向工地负责人现场提要求,作业时务必采取湿法作业。

  巴南区:巴南区生态环境局、区经信委、区应急局、区市场监管局一同夜查散乱污企业。

  大渡口区:持续开展机动车尾气路检。

  渝中区:区生态环境局到餐饮企业指导油烟整治工作……

  7月24日下午,尽管天气闷热,短短两小时,群里上传的信息超过100条。这就是大气人的常态,每天走上2万步,争抢在工地扬尘巡查、餐饮油烟巡查、机动车尾气检测的路上。

  科技助力

  走航监测实时掌握VOCs排放浓度

  王晓宸是重庆市生态环境科学研究院大气环境研究所的一名技术员,自市生态环境局启用走航车后,他就成为一名“跟车员”。

  近年来,随着大气环境质量要求不断提高,挥发性有机物(VOCs)防治工作备受关注。今年初,作为大气污染源监测“技防”的新秀,“大气环境移动监测车”正式在重庆启用。这辆走航监测车借助风速风向、采样管仪器,通过移动扫描的方式,快速锁定污染源,实现“边走边查”,为空气质量做“体检”。

  “只要不下雨,我们每天都会跟着走航车出去,沿着公路,以小于30公里/小时的车速进行监测。”王晓宸说,走航车上的监测设备主要为VOCs飞行时间质谱仪,在车辆行驶过程中完成采用分析,能够达到秒级分析,每5秒可出一个监测数据,电脑屏幕实时绘制的有机废气污染物图表峰值,给空气质量监测提供精准参考和依据。

  据介绍,走航车对工业园区、居民集中的生活区、教育区、商业区等环境敏感点进行监测。“一般根据市民投诉出门,绕着工业区、生活区走,车能开到的地方都要走到,确保数据准确。”王晓宸说,根据走航车上的实时数据,当发现高值点位时,需要就近找到疑似污染点位,将数据移交给市大气污染防治攻坚战指挥部,并通知相关区县蓝天办对周边进行排查核实,检查治理设施是否正常运行,是否及时维护,监测人员及时监测污染物排放是否达标。

  蹲点监测

  及时发现问题为环境执法提供依据

  执法监测是“蓝天保卫战”中必不可少的一环,及时发现污染大气环境的问题,为环境执法提供依据和参考,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实,为促进我市大气质量不断向好提供支撑,为我市建设山清水秀美丽之地提供保障。

  据介绍,今年以来,市生态环境局共执法监测企业369家。这些数据背后,是环境监测人员一个一个点位蹲点监测的步伐。

  对于监测人员来说,每天的线路和分组都是提前规划好的,每天早上带上调试好的设备,驱车前往监测点位蹲点监测,一个点位一蹲就是近3个小时。

  餐饮业尤为特殊,必须在厨房运作时才能取得监测数据,充满油烟的风道里,是监测人员“吸烟”采集样本、记录数据的身影。

  污染源企业的监测则是另外一幅景象,化工企业的园区里,或大或小的烟囱少则一个多则数个,高低不一。“甭管你是恐高还是什么,硬着头皮爬上两次烟囱,就全都克服了。”一位监测人员笑着说。

  据监测中心业务发展科科长李晓介绍,最辛苦的要数重金属加工企业和垃圾废物处理企业的监测,即使在炎热的夏天,监测人员也必须穿着厚重的防护服,戴着防毒面具一个点位下来,汗湿重衣。

  李晓介绍,夏季VOCs排放企业加密监测和冬季颗粒物排放加密监测每年超过500家次,同时组织巡查组对各区县“蓝天行动”实施情况进行监督检查,及时、高效地为环境管理工作提供技术支撑。

  聚焦》》

  打好“蓝天保卫战” 区县各出奇招

  主城各区纷纷使出“奇招”,通过实时监控、及时预警,极大提高全市大气污染管控工作效率,为市民捍卫每一个蓝天。

  两江新区 “智慧工地”耳聪目明

  针对施工现场易出现扬尘等环境问题,两江新区充分利用“智慧工地”现代智能信息平台加强预警预报,通过采集的PM2.5、PM10、噪音等相关环境数据,实现与当日空气质量数据进行比对,超标时进行预警,并推送至现场管理人员及建设主管部门监督人员,与施工现场降尘喷淋设施智能联动,有效降低环境污染的发生。

  “以克论净”,这是两江新区在扬尘精细化管控上持续发力——对主次干道1平方米内灰尘进行称重考核,小于5克才能视为合格。此外,两江新区在推行的“智慧工地”基础上,对20个重点工地和道路实施扬尘在线监控,实现实时监管、自动识别、自动报警,为及时处置扬尘污染行为提供科技支撑。

  截至6月底,两江新区蓝天办开展扬尘巡查55次,对34个扬尘污染行为进行了通报查处,建设、城管、生态环境等部门对57个工地、143台运渣车扬尘污染违法行为进行了立案查处。

  北碚区 网格化大气监测让污染物无处遁形

  “请指挥中心值班人员查看是否有大气污染发生。”“紫云台监控点位发现一处裸土未覆盖,请出动无人机巡查核实。”“巡查发现禹州雍锦府大片裸土未覆盖,已通知工作人员到现场处置。”

  坐在北碚区大气污染防治网格化指挥中心办公室,就能完成上述指令。几分钟后,大气污染防治网格化指挥中心的大屏幕上就看到了该工地已经开始对裸土进行覆盖作业。

  为打赢“蓝天保卫战”,2018年,北碚区生态环境局构建“智慧蓝天”工程,在全市率先建成大气污染防治网格化监测预警体系,覆盖全区17个街镇,共设置600余名网格员,投用129套空气质量监测预警标准站、微观站、视频观察站、专项监测站,做到空气质量变化趋势实时掌握趋势。

  截至7月24日,北碚区蓝天办出动人员3200余人次,巡查检查工地800余次、工业企业400余家次、运渣车6000余辆、堆场100余次、餐饮企业1500余家次、加油站120余次,路检车辆5055辆。

  璧山区 分类实施污染精准防治

  2019年上半年,璧山区空气质量优良天数达到150天,同比增加26天,增幅为各区县第一;PM2.5平均浓度为45微克/立方米,同比下降16.7%。

  这得益于该区深入实施大气污染防治攻坚行动,分类实施污染源精准防治,不断强化科技支撑,新购置雾炮车10台,建设空气自监测微站14个,建设高空降尘系统14套,空气质量得到明显改善。

  “我们在建立空气质量网格化系统的基础上,将重点大气污染源分了十一类,分门别类实施治理。”据璧山区生态环境局相关负责人介绍,针对有机性挥发物的治理,该区选择了一些样板企业,组织具有治理资质的单位为其制定污染防治方案,再将治理经验在全区同类型的行业进行推广。

  同时,开展PM2.5,PM10的源解析,利用解析成果精准施策,提出整改措施,辖区空气质量得到有效改善。


终审 :胡霜玉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查