ca88

您的位置:ca88 >政务信息>政务活动>详细内容

沙坪坝“百姓赛场”深入生活 群众体育蓬勃发展

来源:重庆日报 发布时间:2019-08-08 09:14 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

沙坪坝区“百姓赛场”活动深受广大市民喜爱

每年4月—7月,沙坪坝区三峡广场上,每周六18:00—21:00,都会格外热闹。因为,由沙坪坝区体育局主办的“百姓赛场”象棋活动一直在持续进行,重庆象棋冠军、大师与棋迷们进行互动,一幕幕棋盘上的激烈对垒让观众大饱眼福。

在沙坪坝区的各个街道社区,也经常可以看到乒乓球、羽毛球、瑜伽等的趣味体育比赛。

这就是沙坪坝区特有的群众体育品牌——“百姓赛场”,也是该区稳步推进群众体育和全民健身事业的重要抓手。

“百姓赛场”

深入群众生活

近年来,为进一步贯彻《重庆市全民健身条例》,切实推动全民健身“六个身边”工程,沙坪坝区一直以务实的态度和贴心的服务,推动群众体育和全民健身事业的稳步发展。其中,“百姓赛场”就是在这一理念指导下探索出的一个成功模式。

2015年,“百姓赛场”从三峡广场首创。每到周末,“过五关、斩六将、攻擂台、战大师”,象棋残局、排局有奖破解,象棋基本知识普及和名家讲解经典棋局等内容,都吸引了不少市民。活动过程中,还邀请到张若愚、车兴国、周永忠这3位重庆市冠军及国家级大师许文学到现场参加活动。

为了进一步丰富“百姓赛场”的活动内容,最近两年还增设了群众基础深厚的国球,让市民在逛街之余动起来。在2018年乒乓球、飞镖擂主挑战赛中,沙坪坝区乒乓球协会高级教练员唐莲到场指导,并由腾讯现场直播,首场活动点击率达10万+,反响十分火爆。

为满足辖区居民群众日益增长的健身需求,2019年,沙坪坝区体育局全面开展“百姓赛场”进社区活动,把这一品牌活动送到群众身边,涵盖乒乓球、排舞广场舞、瑜伽、羽毛球、拔河等体育项目,让健康运动理念走进家家户户,让更多市民体会运动带来的快乐。

据沙坪坝区体育局相关负责人介绍,今年将计划举办100场社区“百姓赛场”活动,目前已成功举办了80余场。

基础设施不断完善

群众体育蓬勃发展

除了举办多种多样的群众体育活动之外,沙坪坝区还在全民健身基础设施建设和体育健身组织建设方面下足了功夫。

近年来,沙坪坝区不断加大投入,完善体育设施建设。今年3月,沙坪坝区打造的丰文街道体育公园建成投用,该公园按市级公园标准修建,体育设施共4000多平方米,设有篮球场、足球场、羽毛球场、健身路径等,满足了公租房小区居民健身需求。同时,沙坪坝区今年还在覃家岗、天星桥、香炉山等街镇建成了13个区级健身点,并完成了60处健身点健身路径的新装、更换、维修工作。

截至目前,沙坪坝区共建成公共体育场地2904个,面积共计185万平方米,平均每万人拥有体育设施面积1.6万平方米,开放率达98.7%。

此外,沙坪坝区大力还发展体育协会组织建设。目前已成立篮球、足球、电子竞技、瑜珈等体育协会27个,会员4000多人。社会体育指导员2600多人,今年新增300多人。

韩成栋 石慧萍 图片由沙坪坝区体育局提供


终审 :邓光蓉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查